旅途中的避险与自救

发布者:保卫处发布时间:2019-07-01浏览次数:27

旅途中的避险与自救

一、乘机遇险如何自救

人们时常能从电视或报刊上看到飞机失事的报道,于是许多人产生了这样的疑问:“坐飞机安全吗?”其实,乘坐飞机发生空难的几率比选用其他交通工具而发生危险的几率要低得多。

如果飞机不是从高空坠落或与超大物体相撞,机上乘客一般不会全部丧生。对这类事故而言,飞机失事后的90秒内是决定机上乘客生与死的关键时间。如何在空难中求生?最好记住以下的注意事项,有备无患。

1)起飞时应聆听乘务员讲解怎样应付紧急事故,并留意机上各种安全设施,例如太平门等的使用方法。要把前面椅背袋子里的紧急措施说明拿出来认真看一遍。

2)一旦飞机失火,乘客要齐心协力将火扑灭。阻挡火势蔓延才能赢得逃生时间。

3)遇到飞机事故时,死里逃生的第一步是先从座位下取出救生衣,按照规定穿上。然后,查看飞机是要迫降海上还是陆地上。如果要迫降海上,救生衣在机内绝不可事先充气撑开,因为救生衣一旦撑开,在狭窄的机内通道里将无法通行,而变成逃生的障碍。但是,如果要迫降在地面,就得赶快穿上救生衣并迅速使其充气膨胀,以减轻在着地时产生的冲击力。

4)发生紧急事故时,要听从乘务员的指示,应取下眼镜、假牙和高跟鞋,以及口袋里的尖锐物件。

5)坐在椅子上,将背部紧紧地贴在椅背上,再拿一个枕头放在下腹部,并用安全带紧紧缚住,安全带要缚在腰部,千万不要缚在腹部,以免冲击时使内脏破裂,或将身体折成两段。其次,将冲气救生衣围在头部周围,,再用毛毯包起来,代替安全帽。人最好盘坐在椅子上,这样一旦因剧烈冲击而使椅子向前移动时,身体大部分可以保护在椅子内,不至于被撞死或夹死。

6)在机组人员的指挥下,尽可能坐在前舱,因为机尾跌毁的可能性较大。

7)如果有幸躲过了迫降时的冲击,接下来就要赶快逃生。如果机舱内有烟雾,用手巾(最好是湿的,上飞机后一般会发放的)掩住鼻子和嘴巴。走向太平门时尽可能俯下身体,使头贴近机舱地面,因为浓烟在空气上层,俯身后呼吸较容易。

8)打开飞机的太平门,充气逃生滑梯会自行膨胀,用坐着的姿势跳到梯上。这时应注意外面是否已陷入火海,或已沉没在水上。通常滑梯与地面成40度角,所以滑下去时千万不要因为怕摔而迟疑。同时,女乘客还应先把高跟鞋脱掉,防止刺破滑梯。

9)若迫降在海上,滑落梯就成了救生艇,艇上备有紧急发报机,还备有3天左右的干粮,因此不必惊恐。

10)若滑到地面,要迅速逃离现场,不要折返机上取行李。

二、沉船失事中如何逃生

1.如何从沉船上弃船逃生

1)弃船的相应准备

船舶在海上突然发生严重海难事故,尽管全力抢救但仍无法使船舶免于沉没或毁灭,那么在这种情况下只能弃船。弃船命令由船长发布,船员及旅客应服从指挥。在撤离舱室前,首先应尽可能地多穿衣服,能穿不透水的衣服则更好,戴上手套、围巾,穿好毛袜、鞋子穿戴妥当之后再穿救生衣。如果时间允许,离开舱室前还应带些淡水、食物,带一件大衣或一条毛毯。

2)跳船前须知

如果没有时间放下救生船或救生筏,要走到正在沉没的船逆风的一边,避开螺旋桨。

要是螺旋桨仍在转动,就要离开船尾到船头去。

3)正确的跳船姿势

左手紧握右侧救生衣,夹紧并往下拉;右手五指并拢捂住口鼻;双脚并拢伸展,身体保持垂直,头朝上,脚向下起跳。

你在水中的位置要离沉船远一些,以避免船下沉时引起的旋涡把你吸进去。

跳水时,如船舶四周海面上漂浮着燃烧的油火时,千万不要惊慌,要看清周围情况,在船舶的上风侧选择适当位置,然后深吸一口气,用一只手掩住口鼻,另一只手遮住眼睛及面部,两腿伸直并拢,侧身垂直向下跳入水中。

入水后要向上风方向潜游,如需露出水面换气时,应先将手伸出拨动水面,拨开火焰,头露出水面后立即转向下风方向,做一个深呼吸再下潜,向上风方向游去。如此反复,直至游出着火海面。

2.救生筏上的生存

如果有时间从沉船上或落水处转移到救生筏上,要注意,不要往救生筏上跳,应该小心地爬上去。当你在水中想登上救生筏时,可用手握住船舷边缘,把身体悬挂住,再爬上救生筏,不要与人抢着往上爬,以免救生筏失去平衡造成倾覆。

登上救生筏时,要从船上带一些给养过去,最重要的是要带上饮用水。不要喝海水。如果有一个以上的救生筏,要用至少6米的绳子把它们连在一起,绳子只能系在救生筏外缘周围的救生索上。连在一起的救生筏,比分散的更容易被发现。

留在失事的地方,至少留3天,这样会有最大的获救机会。在此期间:

1)要仔细搜索这一区域,打捞漂浮的工具,搜寻并贮藏可用物品,仔细检查救生筏是否充足气、有无裂缝或可能擦破的地方。

2)用救生筏上能够提供的任何东西搭盖避风雨的篷子。

3)轮班值勤。不要忘记用绳子将值勤的人系在筏上,以增大安全系数。

4)不要坐在船边上或站起来,没有告知他人时,不要随便移动。

5)尽快拧出湿衣服上的水。把头包上,以防冷风吹到或强光晒到。把沾在身上的油污洗干净。

6)要尽量保持脚的干燥。如果脚和腿变得麻木和肿胀,不要施用按摩和热敷,而要将其放平。如果肿得厉害,把鞋脱掉。把鞋系在固定物上,以免被抛到筏外。

7)在救生筏上可想方设法钓鱼来维持生存需要。

8)如果船上有应急无线电收发报机,要立即发报,使用说明书就在机器上。当你最先发出讯号后,要等知道救援飞机和船的区域后,再使用收发报机,要尽可能节省电池。

如果你知道哪边是岸,朝岸的方向划。可以到达陆地的标记一般有:天空晴朗的时候,天上有不动的积云;泻湖之上天空呈青绿色;漂浮的木头;雪野之上有白色的天空(水使天空呈现灰色);水的着色更淡些了;海浪的喧哗声;不停息的鸟叫声;早晨和日落时鸟飞动的方向。如果是在晚上到达陆地附近,有可能的话,应该等到白天再登陆,并应仔细选择登陆点。

三、遇到爆炸物爆炸如何自救

1.如何对付炸弹爆炸事件

恐怖分子的炸弹最难预防,并且会引起极大恐慌。目睹爆炸的混乱场面,听到许多伤者的呼号,的确容易令人手足无措。但面对炸弹爆炸事件,人们都可以作出正确反应。以下是专家的建议:

1)如果手持照相机,尽可能拍摄现场情况,尤其要注意事后匆匆离开现场的人。照片能协助警方找到放置炸弹的疑犯。拍照时要当心飞坠的碎片。

2)打电话报警,警方会通知其他紧急救援机构派人赶来。

3)尽力帮助伤者,直至紧急救援机构人员到达现场。如果自认帮不了忙,应该静静离开现场。别跑,否则会再度引起恐慌,增加伤亡人数。

4)远离可疑包裹,并劝其他人离开。如果认为包裹是别人无意中遗下的,可大声问他:“这东西是你的吗?”若他不承认,便可立刻假定包裹是炸弹,同时采取相应的行动。

5)如果发现可疑包裹或物品

如怀疑包裹或器皿里可能有炸弹,切勿触摸。许多恐怖分子的炸弹都装上了“触动系统”,一移动便立即爆炸。

千万不要高叫“炸弹”以及说出会引起别人恐慌的言辞。

远离可疑包裹,告诉别人也这样做。

倘若身在行驶中的火车上,切勿按动警报系统。在两站之间突然停车,会妨碍拆弹专家到来,乘客也难以安全疏散。

向有关人员,诸如火车上的守卫、警察、交通督导员或车站搬运工人报告发现了可疑物体,尽快打电话报警。

如发现有人在放置可疑物体后匆匆离开,应该记下此人的外貌。

2.如何在室内发现可疑炸弹

在寻找炸弹和爆炸性装置方面,政府机构有一套十分严格的操作程序。接到炸弹威胁警报后,可按下述方法进行室内检查。检查需要两个人一起进行。

1)划分检查区域,确定搜寻高度。

2)首先应对地板以上、家具以下的所有物件进行检查,再检查家具以上的物件。

3)开始时两人背对背出发,先沿着墙根转,然后缩小转圈的半径,使检查行进的圆圈逐渐向房间中央靠拢。两人的行进方向相反,最后在某一点碰头。

4)发现可疑的包裹或装置时,不要触动,打电话请拆弹专家来。

3.如何发现邮件炸弹

邮件炸弹像恐怖分子使用的其他炸弹一样,看上去绝无危险;反之,有时恐怖分子为了引起恐慌,却会把物品故意做成炸弹模样。因此很难判断哪些是真正的炸弹,哪些是伪装的。专家指出,辨认信件及包裹里是否隐藏炸弹,应注意以下特征:电池、电线、油渍或杏仁气味。同时留心不寻常的特征,例如包裹是否格外笨重;包装方式是否特殊;如果认为不会有人寄包裹来时却收到包裹,就应想一想,有没有熟人住在邮戳所标示的地区。

1)收到来历不明的大信封或包裹时,要先检查上面有没有膨胀或突出的部分。检查时不要施加压力。要特别留意重量不均匀的包裹。

2)发信人是公司,但其他地址却是手写的或贴上的标签时,要特别警惕。去查一下是不是真的有这个公司,以及他们有没有给你寄东西。

3)用绳子捆扎的包裹非常可疑。现在大多使用新型包装材料,棉绳和麻绳已经很少用了。留意邮包表面上的渗漏痕迹和污渍(尤其是油渍)、突出的金属线,或多余的包扎条带。

4)留意有没有标明寄件人地址,或地址明显是编造的邮包。

4.警惕日常生活中的易爆物品

我们在日常生活中经常用到的香水、摩丝、灭蚊剂、指甲油和打火机之类的日用品,如使用管理不当,往往也会变成潜伏在家里的“危险物品”,在一定条件下能引起燃烧、爆炸,导致人身伤亡和财产损失。因此,我们应该妥善使用这些生活用品,并注意以下几点:

1)选购时要认真检查是否属于合格产品,使用前要认真阅读其使用说明书和注意事项。

2)使用打火机、摩丝、灭蚊剂、空气清新剂等物品时,要避免摔砸、碰撞、挤压、以防止出现泄漏,引起爆炸伤人。要将其放在阴凉通风的干燥处,不可靠近热源、火源。要防止太阳暴晒或使用热水、火及其他方式对危险物品进行加热使用。

3)要把危险性生活日用品放在小孩拿不到的地方,并教育小孩不要玩弄这些物品,以免造成意外事故。

4)在使用香水、摩丝、灭蚊剂、染发水时,要远离火源、电源。如需要使用电吹风时,在使用摩丝、染发水35分钟后方可进行,以防止其中挥发出的可燃气体遇火源起火燃烧。

四、遇上高原反应如何自救

高原是与天接近的地方,旖旎壮美的景致、神奇壮阔的风物,处处显示出与平原迥然不同的特点。人在高原往往有一种心灵被洗礼净化的感觉。然而高原的高海拔导致空气稀薄、气压低、空气中含氧量低,这种缺氧状态下的高原反应使得许多人把上高原视为险途。神圣的高原,竞是如此让人望而却步。那么在登上高原的时候,应该如何克服高原反应呢?

海拔在3000米以上的地区被称为高原地区。其特点为气压低,空气中氧的浓度也低,易导致人体缺氧,引起高原病包括急性高原反应、高原肺水肿、高原脑水肿等。短时间内进入3000米以上的高原就会产生头痛、头昏、心悸、气短等反应。严重者还有食欲减退、恶心、呕吐、失眠、疲乏、腹胀、胸闷、口唇轻度发紫、面部浮肿等反应。

对急性高原病应以预防为主,高原反应可以预防,因为它和到达高度、上升速度有很大关系,因此上高原要慢慢上。它也和个体适应能力有关,上高原前进行体能训练,作有氧运动(主要是耐力性项目),如长跑、游泳等等,很有益处。患感冒者应等病愈后再上高原。

1)需到高原地区工作的人员,应通过仔细的体检,检查是否患有不适宜在高原工作的疾病。

2)从低海拔地区到高海拔地区要阶梯上升,逐步适应。

3)必须快速到达3000米以上地区时,应携带氧气装备及预防药物,如利尿剂、镇静剂、肾上腺皮质激素、维生素等。也可在进高原之前两天开始服用复方党参片,每天8片,可使高原反应减少80%

4)饮食尽可能吃高糖的食品,结构调整为第一碳水化合物、第二脂肪、第三蛋白质,有条件的多摄入液体能量,如果汁、牛奶,还能补充一部分水分。奶茶是一种很好的食品,酥油茶更好,是高热量食品,并且脂肪多,对皮肤有保护、湿润的作用,里面的茶碱还可以起到利尿作用。

5)到达高原地区后,体力活动要循序渐进,尽量减少并避免寒冷刺激及上呼吸道感染。

五、身陷沼泽地时如何逃生

沼泽是含水量非常大的细颗粒土质,所以很松软,又因含水量大(大于30%),会使人窒息。挣扎就向井钻,会很快让人陷下去,一旦陷进泥潭往往会付出生命的代价。

1.身陷沼泽如何逃生

不论在高地还是低地,都会有危险的沼泽,不小心掉进去,也是有可能丧命的。活命的方法与身陷流沙时的情形是一样的:不要挣扎,应采取平卧姿势,尽量扩大身体与泥潭的接触面积,慢慢移动,逃出泥沼。

行走过程当中一旦发觉双脚下陷,就应该把身体后倾,轻轻跌躺在地面上,尽量张开双臂以分散体重,还可以增大浮力。不要放下背包或脱下外衣,这些东西可以增加浮力。

1)如果有手杖,可插在身体之下的泥中,也可将手中的水壶、雨伞放在身下。移动身体时一定要小心谨慎。每做一个动作都要缓慢进行,让泥有时间流到四肢下面。快速地移动会使泥产生空隙,把身体吸进深处。

2)如有人同行,应躺着不动,等同伴抛绳子、皮带、棍子等过来,让同伴把自己拖出来。自己乱动不但帮助不大,而且很快会精疲力竭。

3)倘只有自己一人,朝天躺下后,轻轻拨动手脚下面的泥土,用仰泳的姿势慢慢移向硬地。

4)如身旁有树根、草丛,可拉它借力移动身体。要有耐心千万不要惊慌,移动几米也许得花一个小时。如果感到疲倦时可伸开四肢,这个姿势会保持身体不下沉,躺着不动休息一会儿,然后再向外移动。

2.怎样识别危险的泥潭

1)泥潭一般在沼泽或潮湿松软泥泞的荒野地带。看见寸草不生的黑色平地,就更要小心了。

2)同时,应留意青色的泥苔藓沼泽。有时,水苔藓满布泥沼表面像地毯一样,但那是最危险的陷阱。

3)如果非要走过满布泥潭的地方不可,应沿着有树木生长的高地走,或踩在石南草丛上,因为树木和石南都长在硬地上。如不能确定走哪条路,可向前投下几块大石,试试地面是否坚硬;或用力跺脚,假如地面颤动,很可能是泥潭,应绕道而行。

3.在沼泽地周围怎样维持生命

在广阔的沼泽地带,最大的威胁是潮湿寒冷的天气。若弄湿了衣服,又暴露在寒风之中,就会很容易冻坏。

1)应尽快寻找动物躲避风雨的地方,如树林、矮树丛、洞穴、岩石、堤岩等。沼泽地附近的羊圈、牛棚也是避风的好地点。

2)收集雨水或把冰雪融化作为饮用水。但在大雨、大雪或浓雾的情况下,若非必要就别冒险走出去。待天气好转,再走到附近安全的地方。

六、遭遇猛兽袭击时的逃生方法

喜欢野外旅游的人越来越多,但在开心游玩的同时偶尔也会遇到危险与不幸,比如遇到一些野兽(这虽不常见,但是真的遇到了,就会很麻烦)。有关专家建议,一旦遇到兽类,特别是遇到狮子、黑熊之类的凶猛野兽,不要慌张,应迅速强迫自己冷静下来,正视它的眼睛,让它看不出你的下一步行动。更不要转身就逃,因为那样就会促使野兽随后追击你。

1.遭遇猛兽袭击时的逃生方法

1)见到虎、豹、熊、野猪等大型猛兽时要保持沉着冷静,面对它们徐徐后退,退出视线范围之后再转身逃跑。

2)见到猛兽时不要拍照,不要乱动,更不要抛掷物品,以免刺激猛兽。

3)遇到树洞、岩洞时不要乱敲、乱捅,以免出现危险情况。

4)如猛兽已经向人扑过来,可以采取防卫措施,并要注意互相救助。

2.如何从狮口逃生

1)千万不要跑。它很可能已经看到或嗅到了你,跑的话只会令它对你更加注意。

2)把外衣张开,让自己的身形显得大一些。狮子一般不会攻击身形较大的动物。

3)不要蹲下。站稳脚跟,挥动你的手,大声喊,表示你并不是毫无防备的。

4)如果你带着小孩,把他们抱起来—尽量显得身形大一些。

5)慢慢地后退,或等它自己离开。尽快将发现狮子的事告诉相关人士。

6)如果狮子仍然咄咄逼人,向它扔石头。要让狮子知道,你不是它的猎物,对它来说你是很危险的。

7)面对狮子的攻击,立即还击,让狮子畏惧你。可以用棍棒、拳头,也可以用手上的任何东西打狮子的头部,特别是眼睛和嘴巴周围的部位。

8)不要蜷成一团装死,要不惜一切代价护住自己的脖子和咽喉。狮子惯于从高处跳到猎物身上,然后猛咬猎物的后颈。它们的战术是通过咬烂猎物的脖子来征服猎物,还会猛冲过去紧咬住猎物的脖子把猎物拖走。

3.看到熊时怎么办

1)你无法确定与熊之间最小的安全距离,因此要离它越远越好。

2)如果你驾车时遇到熊,千万不要出去(拍照片也不行),车窗要关紧,不要妨碍熊过马路。

3)如果熊已经走到你的面前,最好躺在地上,不要动,不要出声。当人类停止反抗时,熊常常会停止攻击。

4)如果你躺在地上不动,熊还要攻击你,你应该想尽一切办法回击它。可以打它的眼睛或鼻子,或者击打其脖子、心脏、喉部等。