​校园寝室安全常识

发布者:保卫处发布时间:2019-03-13浏览次数:26

校园寝室安全常识

防磕碰、划伤

大多数宿舍都比较狭小,又常常放置了许多生活用品,使得通行更为艰难。因此不应在宿舍里打闹、做剧烈运动,注意“礼让”,出入小心桌角、门框、铁柜子的锋利边缘等,刀具、锐器等则不应随手放在桌上。上下铺的同学从床上坐起、站起的时候要避免脑袋撞到上铺床板、铁架或天花板。

防摔落

“整理被子和衣物时从上铺摔下身亡”“睡梦中翻出栏杆摔下导致腿部受伤”……一则则摔伤的惨剧触目惊心。由于床铺窄小、栏杆过低、梯子太滑等因素,上铺的同学在活动时往往需要更加小心。为避免摔落,可以试试这些方法:

1)加装“防跌落增高护栏”,在原有护栏基础上加高20-40厘米,防止翻出;

2)女生可以选择一个比较大的毛绒玩具放在床铺外侧作为“人墙”;

3)用蚊帐构筑一道软围墙,将其下摆用床褥紧紧压住,起到防止跌落或跌落时起到缓冲作用;

4)在梯子外加一层海绵防滑垫

除了床上摔落,住南侧宿舍的同学还要注意阳台上可能存在的危险,不要将身体探出阳台,谨防不慎发生坠楼的危险。还可以向舍管提出加装安全网的建议。

财务安全隐患

一些同学在宿舍内防盗意识淡薄、警惕性低,手机、钱包等贵重物品经常随手乱放,出入宿舍经常不锁门和各自的柜子,或者为了贪图方便把钥匙放在门框、窗框等地方,这容易给不法分子创造机会,使宿舍内财物盗窃案件时有发生。

不良充电习惯

不少宿舍中私接电线、乱用插座的现象比较严重。一个插线板上同时连接了好几台电脑、插线板彼此连接等,这些坏习惯容易造成插线板过载引起电线短路。此外,一些宿舍采取夜间断电、次日早晨供电的管理方式,瞬间涌入的电流极有可能将插入插线板的用电器击穿,甚至造成用电器起火。

养成良好的用电习惯,可以从以下几条做起:

1)不要在过冷或过热的环境下充电,手在潮湿时不要操作充电器;

2)不要在床单、枕头附近充电,不要使充电线缠在一起;

3)不同手机的充电线最好不要混着使用,也不要使用劣质充电器和已有破损的充电线,旅行充电器接口不宜过松或过紧;

4)手机不宜充电充一晚,电池等应避免长时间充电;

5)充电结束后及时将插头拔出,减缓其老化。

违规使用大功率电器

某些宿舍存在违规使用大功率电器的现象,这容易造成整幢宿舍楼的电路短路。因此,热得快、电热毯、电夹板、电饭锅等切忌在宿舍内使用;电吹风到指定楼层的指定地点、在指定时间内使用,并小心头发卷入吹风内,也不要将还在发烫的电吹风随手丢在床上。

不良的个人习惯

抽烟、酗酒、晚归或不归等问题,既不利于自身安全,也可能对宿舍整体环境造成不良影响。近年来,高等院校学生因醉酒引发的各类案件居高不下,因醉酒引发的校园安全事件在各类事件中比例最高。培养良好的个人生活习惯,是对自己和大家负责。

温馨提示:宿舍虽说是学校提供给学生的住宿场所,但宿舍安全不能仅仅依靠学校一方来防范,学生必须主动、自觉地提高安全意识。广大学生一定要掌握基本的安全预防措施,严格尊守学校的各项规章制度,时刻注意保护自己。